"КРОТ2-DFХМ"
|
|
Andrew | Дата: Суббота, 02.04.2016, 13:46 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата fedya_valki ( ) Не дюже Все верно, Вывод - резонансные катушки мало подходят для безрезонансной раскачке..
Для мд-страительства вполне хватает такого осциллографа http://www.kosmodrom.com.ua/data/pribor/hps-10.php вот с него картинка
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Суббота, 02.04.2016, 14:22 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| Цитата Andrew ( ) резонансные катушки мало подходят для безрезонансной раскачке.. А безрезонансные без рекуперации тока тянуть много будут из аккумулятора. Так что для Крота-DFX необходимо срочно придумывать хороший как в схемотехническом, так и в энергетическом плане выхлоп. Интересно как в Спектре выхлоп организован?Добавлено (02.04.2016, 15:22) --------------------------------------------- Глянул на Космодроме ключ Si9986, рекомендованный автором.... 74,75грн... Хмега дешевле, 67,25грн...
|
|
| |
tir | Дата: Суббота, 02.04.2016, 20:40 | Сообщение # 18 |
Сержант
| Есть у меня такая катушка уже залитая нужно попробывать,провтыкал немного когда делал для Крота 2
|
|
| |
tir | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 09:05 | Сообщение # 19 |
Сержант
| Подключил катушку частота 4-12кгц ток догонял до 140ма резистор р3 0.47 ом чуйка на 5коп ссср где-то 15 см при G-2 на алюминий чуть больше наверное у меня что-то с усилителем rx не то, нужно ачх подбирать, обвязка сейчас как по стандартной схеме,r10-820 ом.При повышении частоты до 5-15кгц ток снижается до 95 ма и еще в рабочем режиме начинает моргать постоянно последняя цыфра напряжения батареи на 12кгц нормально видать прут где-то вч помехи на проц.
Сообщение отредактировал tir - Воскресенье, 03.04.2016, 09:12 |
|
| |
Andrew | Дата: Понедельник, 04.04.2016, 14:02 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
| Все верно, чем больше частота тем меньше будет ток -увеличивается реактивное сопротивление катушки. Но с увеличением частоты и "чуйка" подрастает, так уж устроен Крот... Для ДФХ нужно усиление поднимать и выравнивать АЧХ усилителей! Возможно скоро сделаю прошивку, где можно будет переключать режимы, одна частота 5кгц, одна частота 15кгц, две частоты 5 и 15 кГц все это для без-резонансной системы..
|
|
| |
tir | Дата: Понедельник, 04.04.2016, 19:39 | Сообщение # 21 |
Сержант
| Для такой ширины частот ачх входного усилителя должна быть с широкой полосой пропускания тоесть прямолинейной и иметь одинаковый коэфициет усиления,а для этого может понадобиться применение более сложных фильтров.Хотя это мое мнение
|
|
| |
Andrew | Дата: Понедельник, 04.04.2016, 21:21 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
| Цитата tir ( ) Хотя это мое мнение Разочарую вас, не существуют фильтров с прямоугольной полосой пропускания ...( Нужно попросить ребят, которые дружат с симуляторами и они нам "просимулируют" номиналы RX тракта с полосой близкой к 5-15 кГц .
|
|
| |
tir | Дата: Вторник, 05.04.2016, 01:14 | Сообщение # 23 |
Сержант
| Ну вообще то я за прямоугольную неговорил а за линейную тоисть в определенном диапазоне частот пропускная способнось усилителя имеет линейную характеристику либо близкую к линейной.Это примерно как усилитель и эквалайзер,качественней звучание естественно будет с эквалайзером потому что можно подкоректировать ачх.Вот так и сдесь на частоте 5кгц синусоида будет чистой а на 15 может потребоваться коректировка.Хотя лучший способ проверять все на практике
|
|
| |
Andrew | Дата: Четверг, 07.04.2016, 22:20 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
| Ток зависит от частоты, точнее от частот, я выбрал частоты 4662-13986 (на 5000-15000 много помех...хз) суммарный ток по Кроту около 140 ( 80% приходятся на меньшую частоту, тут отдельная тема ) , при мостовом включении реальный ток нужно делить на 2! Получил по воздуху 25 см на 5 коп СССР, но при полной тишине в условиях помех...
|
|
| |
tir | Дата: Четверг, 07.04.2016, 22:49 | Сообщение # 25 |
Сержант
| Я вот с программой OP-AMP TOOL поработал чуток и если поменять в обвязке рх с15 на 47н и с18 15р то в выбраном вами участке частотная характеристика получается почти линейной с однаковым коефициентом усиления но это если программа не врет ,сейчас собираю плату еще одну надо бы проверить будет Добавлено (07.04.2016, 23:49) --------------------------------------------- У меня сейчас катушка настроена на Крот 2 на 16кгц и вот такое впечетление как не хватает чуйки попробую уменьшить с18 чтобы чуть растянуть частотный диапазон
|
|
| |
tir | Дата: Пятница, 08.04.2016, 19:51 | Сообщение # 26 |
Сержант
| Кондеры с15 и с18 и регулируют ачх .Крот 2 одночастотный там ненужна широкая полоса c15 22н , у Крот 3 33н так как прибор на 3 частоты и с15 расширяет ачх скажем так по низам с18 растягивает верх,а так как последняя прошивка до 19кгц то и его нужно чуть подкорректировать, впрочем практика покажет...
Сообщение отредактировал tir - Пятница, 08.04.2016, 19:52 |
|
| |
Andrew | Дата: Суббота, 09.04.2016, 22:19 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
| Когда-то я проводил эксперименты с безрезонансной Tx и получил те же параметры (по дальности), что и с резонансной! А как по другому..) Нужно только тока дать, а обработка сигналов одинаковая. В случае двух частот все тоже самое ..токи , обработка.. Нужно сделать "правильную катушку" и добиться от нее правильных параметров и будет дух-частотное счастье...)
|
|
| |
янукович | Дата: Четверг, 14.04.2016, 20:09 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
| Цитата Andrew ( ) Нужно сделать "правильную катушку" И еще, я думаю, нужно все-таки, пересмотреть схемотехнику передающей части (рекуперацию там всякую, усилитель "правильный" и тд.). У меня на такое дело мозгов не хватает, а как у других, есть идеи? Задумка-то у Андрея класная, все работает, но схемку нужно переделать.
|
|
| |
Andrew | Дата: Четверг, 14.04.2016, 20:23 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
| Как вариант поставить микросхему НЧ "стерео усилитель" их полно..
|
|
| |
TCB | Дата: Четверг, 14.04.2016, 21:58 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
| Цитата янукович ( ) И еще, я думаю, нужно все-таки, пересмотреть схемотехнику передающей части (рекуперацию там всякую, усилитель "правильный" и тд.). .... а как у других, есть идеи? Задумка-то у Андрея класная, все работает, но схемку нужно переделать. Не заметно чтобы кто нибудь выявил желание внести свой вклад в развитие темы. Вот, например, на http://md4u.ru/viewtop....rt=25 возник вопрос - какой спектр сигнала излучает катушка. На самом деле очень интересный вопрос, главное было рассказано как элементарно можно его посмотреть. (К сожалению позже автор вопроса его удалил). Поэтому опишу здесь: - поставит на комп программу SpectraPlus_v5.0.27.5 (эту версию я поставил от сюда http://rghost.ru/private/56056647/fc832afd1df498934cdd12cb31502a5c# ) - к микрофонному входу подключить какую нибудь катушку (я взял первую попавшуюся от неудачного эксперимента по изготовлению датчика) - подключаем землю и левый канал - расположить эту катушку параллельно датчику Крота - запустить программу и включить Крота Без всяких настроек и калибровок на экране получаем изумительную картинку спектра. Возможно понадобится уменьшить ток в катушке. Если с программкой поразбираться, то наверное еще много полезной информации можно получить. Я больше времени потратил на поиск программы... Надо чтобы кто нибудь еще повторил эти измерения. Потому как мое железо может вносить какие то искажения информации и можно сделать ошибочные выводы. В доке результаты моих измерений, а также описания по программе какие мне попались. Когда будете скачивать программу следите чтобы антивирус не сожрал кейген (я задолбался с ним бороться). Не удается прицепить еще один файл с описанием с этого сайта http://igel.3nx.ru/viewtop....5994dbb Здесь автор выложил в виде дака http://igel.3nx.ru/url.php....hp?http Он все очень доходчиво описал.
Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/
Сообщение отредактировал TCB - Четверг, 14.04.2016, 22:20 |
|
| |