Вопросы и ответы по КРОТу-2
|
|
Мой | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 23:09 | Сообщение # 2041 |
Сержант
Статус: Offline
| Что должно быть на выводе DAC1 (6-й вывод D3)?
|
|
| |
real | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 23:35 | Сообщение # 2042 |
Полковник
| Цитата янукович ( ) Внимательно смотрите делитеть и все остальное... Да смотрел уже. Собственно там смотреть не на что. Резистор на 10ом и конденсатор 10uf. С поднятыми ногами меги там напряжение питания. Сама мега давит питание AVCC. Самое гнусное что при запуске (первые 3 секунды пока заставку рисует) ток 60ма. Подлетает под 120 ма через 3 секунды после включения. Короче когда ТX или еще что- то там включается. Но AVCC при этом всегда одинаковое 3.21V что при включении, что дальше. Выходной усилитель ТX я откидывал от питания (убирал перемычку). ток упал с 120 до 112 ма (с отключенным датчиком). Соплей под мегой, да и вообще под всей платой нет. Под микроскопом все 3 раза просмотрел. Все резисторы в обвеске перемерял Предполагал, что ноги DAC0 или DAC1 с соплей. Нифига. На них сразу сидят резисторы по 10k и даже если б что-то там дальше сидело на земле - не вызвало б оно такой проблемы. Саму мегу в процессе пайки вывалить не мог. Паял микроволной. Да собственно я за жизнь их штук 1000 перепаял.
Добавлено (28.07.2014, 23:35) --------------------------------------------- Цитата уц6сс ( ) а напряжения питания правильно измеряет?может попробуй емкости C3 C11 100мкф и10мкф измерить или поменять если есть осциллогоаф посмотреть в этих точках может пролазит переменка изо нехватки ёмкости Да вот в том то и дело, что напряжение питания меряет нормально. Переменка не пролазеет.
Честно говоря я в ступоре. Через 3 секунды после включения что-то включается и ток потребления подскакивает с 60ma до 120ма. Что-то мне подсказывает судя по просадке AVCC, что мега полудохлая. Печально. Брал у автора комплект именно из за нее, потому как нет программатора.
Сообщение отредактировал real - Вторник, 29.07.2014, 02:58 |
|
| |
Anko | Дата: Вторник, 29.07.2014, 05:41 | Сообщение # 2043 |
Подполковник
| real Что у вас с индикатором? т.е. подсветка подключена?.... осмотр визуальный необходим - но, также надо прозвонить все ноги контроллера на КЗ ,между собой и питанием, обрыв. Проверте пин 26 и 27.... после запуска программы - включаеться подсветка (опционно, по умоланию включено) . .........Да смотрел уже. Собственно там смотреть не на что. Резистор на 10ом и конденсатор 10uf........... В делителе напряжения по схеме указан R7 R8 = 10kOm.
Сообщение отредактировал Anko - Вторник, 29.07.2014, 06:11 |
|
| |
янукович | Дата: Вторник, 29.07.2014, 06:13 | Сообщение # 2044 |
Генералиссимус
| real, в Вашем случае нужно определить что (какой именно узел) много "кушает". Попробуйте по-каскадно отключать звук, приемник. Может из конденсаторов какой-то пробит. В конце-концов отключите от питания Х-мегу.
После загрузки программы, без датчика, что показывает Крот в меню настройки мощности ТХ и есть ли реакция на добавление-убавление?
Обратите внимание на "измерительную" цепочку р-2, с-3, р-30, с-11. Если не трудно, сделайте фото платы в хорошем качестве, вместе посмотрим...
Цитата Мой ( ) Что должно быть на выводе DAC1 (6-й вывод D3)? Это управление приемником... Через этот вывод задается усиление в РХ и автокоррекция расбаланса датчика. Что там именно происходит, это только Андрею известно .
|
|
| |
уц6сс | Дата: Вторник, 29.07.2014, 07:16 | Сообщение # 2045 |
Подполковник
| real а какой у вас стабилизатор. посмотрел у меня 3.312в AVCC что VCC я был сначало поставил LD1117S33TR было тоже занижено VCC и при отключоной подсветке индикатор было потребление подсветкой индикатором мне даже понравилось он слегка подсвечивал что изчезло с заменой стабилизатора что страно замерил у меня при показывает 110ма напряжения на резисторе 1.2 ом 47.8мв по теории 47.2/1.2= 39ма действительго выходит у меня завышаются показания тока хотя это всего лишь показометр Что должно быть на выводе DAC1 (6-й вывод D3)? на этом выводе не чего не должно быть когда не включена автобалансировка при включении появляется синус от DAC1 через RC фильтр R14 C20 который меняет свою амплитуду в зависимости от регулировки автобаланса на инверсном выводе операционика а на прямой приходит сигнал с датчика при сложении одинаковых амплитут с противоположным знаком вобщем попроще что бы получить ноль на выходе усилителя а может ещё и при работе когда большая цель чтоб уменшить амплитуду на выходе усилителя чтоб увеличить динамический диапозон что известно только самому Andrew да при отючёной катушке рх наверное можно оценивать коэфициент усиления усилителя рх включая автобалансировку и увеличивая вручную коэфициент А= и смотреть показания напряжения сведения
Сообщение отредактировал уц6сс - Вторник, 29.07.2014, 09:14 |
|
| |
янукович | Дата: Вторник, 29.07.2014, 08:30 | Сообщение # 2046 |
Генералиссимус
| Цитата Anko ( ) Что у вас с индикатором? т.е. подсветка подключена? Анко прав... Посмотрите подсветку. Она может столько на себя взять. Отключите ее кнопкой, или отпаяйте 15,16 выводы индикатора.
|
|
| |
real | Дата: Вторник, 29.07.2014, 12:36 | Сообщение # 2047 |
Полковник
| С подсветкой нормально. Она отключена.
Отдельно опишу полную ситуевину, то, что было в процессе проверено. А то размазана по сообщениям вышло.
Процесс включения и потребление прибора (с отключенным датчиком): 1. Включение - заставка со звуком (пиликает что-то) и зажженной подсветкой. Ток потребления = 60ма. 2. Переход в рабочий режим (на экране синограф с выключенной подсветкой) - тут же подлетает ток под 120ma. Вывод - звуковой усилитель и подсветка рабочие потому как в процессе заставки все это работало и ток был 60ма.
Также так же был отключен от питания выходной каскад TX. ток упал с 120 до 110ма. Значит он тут не при чем.
Напряжение питания = 3.28V (что вполне нормально). Напряженеа AVCC - 3.21V (постоянно с момента включения) - НЕ НОРМАЛЬНО. Проверена схема из резистора и конденсатора - она не при чем. Садит напряжение именно мега. При этом показания не врут по питанию, но похоже врут по току TX.
Напряжение на ноге меги измерения тока TX с подключенным датчиком (нога 2 меги) = 0.1V при этом прибор показывает ток накачки 300ma.
Все ноги меги вызвонены на предмет залипухи парами, так же прозвонены ноги которые могут коротить через дорожки под мегой. Нет результата - все в порядке. Короткого нет. Но обнаружилась не нормальность. Ноги меги 1, 2, 3 имеют сопротивление между ими и GND = 5.1к. Чего быть не должно. На них резисторы сидят 10к. Между собой эти ноги не звонятся.
На счет фотографии платы - вот она. http://fastpic.ru/view/67/2014/0729/_dccb03a82268fe0ebde1550782f918c3.jpg.html
Сообщение отредактировал real - Вторник, 29.07.2014, 13:06 |
|
| |
янукович | Дата: Вторник, 29.07.2014, 13:15 | Сообщение # 2048 |
Генералиссимус
| Вот хорошо что Вы фото показали.... У Вас ТХ подключена к 8-мой и 5-той ноге МС34119?... а нужно к 8-мой и к ЗЕМЛЕ!!! Такое включение как сейчас, сделано для безрезонансного контура ТХ... Переподключите как нужно и отпишитесь... Если поможет, с Вас могорыч .
|
|
| |
уц6сс | Дата: Вторник, 29.07.2014, 13:28 | Сообщение # 2049 |
Подполковник
| Но обнаружилась не нормальность. Ноги меги 1, 2, 3 имеют сопротивление между ими и GND = 5.1к. Чего быть не должно. На них резисторы сидят 10к. Между собой эти ноги не звонятся. почему не должно а через R17 R30ровно 5.1к на GND а на тх у его три провода что использует не вижу
Сообщение отредактировал уц6сс - Вторник, 29.07.2014, 13:31 |
|
| |
real | Дата: Вторник, 29.07.2014, 13:50 | Сообщение # 2050 |
Полковник
| Таки да. С меня магар.
Правда прибор все равно дофига жрет...
|
|
| |
янукович | Дата: Вторник, 29.07.2014, 13:56 | Сообщение # 2051 |
Генералиссимус
| Цитата real ( ) Правда прибор все равно дофига жрет... Остальное уже мелочи... Подсветка, "правильная" накачка ТХ (кстати, каким проводом намотана передающая?), сколько ом динамик? Еще...., провода от разъема советую сделать намного короче, и желательно заэкранировать... Какое сейчас потребление без датчика и с датчиком?
|
|
| |
real | Дата: Вторник, 29.07.2014, 14:56 | Сообщение # 2052 |
Полковник
| Цитата янукович ( ) (кстати, каким проводом намотана передающая?), сколько ом динамик? Еще...., провода от разъема советую сделать намного короче, и желательно заэкранировать... Какое сейчас потребление без датчика и с датчиком? Передающая - без малейшего понятия. Датчик покупной. Динамик - 50ом. С экранировкой выходит задница. Подходящих экранированных проводов с толстой центральной жилой не нашел. Или нашел но они толщиной с палец. Пока так. Потом посмотрим. Кстати на фотке авторского устройства то же простыми проводами как у меня подключено.
Потребление = 116ма без и 160ма с датчиком. Ток TX прибор пишет 107ма. При этом все работает. В общем в сравнении с тем что написали раньше. От куда-то берется лишних 60ма. Какраз мелькнула голове мысль. Может мой китайский тестер погоду на марсе показывает...
Добавлено (29.07.2014, 14:42) --------------------------------------------- Цитата уц6сс ( ) почему не должно а через R17 R30ровно 5.1к на GND Пардон. Облажовывание вышло по запарке... Нормально все. Перепутал с выходами DAC.Добавлено (29.07.2014, 14:56) --------------------------------------------- Момент один обнаружил, в процессе. Писалось что ток нормальнй 60ма, с подсветкой может быть 120ма. Выходит 60ма на подсветку. Правильно... Там включение подсветки делается на прямую с 26 и 27 ноги меги без дополнительного транзистора. При таком включении и токе 60ма мега долго не протянет.
Сообщение отредактировал real - Вторник, 29.07.2014, 14:46 |
|
| |
Anko | Дата: Вторник, 29.07.2014, 17:55 | Сообщение # 2053 |
Подполковник
| real ..........Потребление = 116ма без и 160ма с датчиком. Ток TX прибор пишет 107ма. При этом все работает........ Судя по разности показаний могу предположить что, у вас всё хорошо и должен работать как положенно. Калибруйте свой прибор (Амперметр). Кнопки управления - нормально открытый контакт, могут "залипать" или неверно подпаяны (квадрат). Фото платы кстати, монтаж норм, надеюсь при пайке не использовали активный флюс?
Так же можно получить онлай инфо в интернет рации http://zello.com/?lang=ru .......Для голосового общения пользуемся программой "Zello" Канал - КРОТ-2ХМ, пароль для входа - арсенал
Сообщение отредактировал Anko - Вторник, 29.07.2014, 18:17 |
|
| |
real | Дата: Среда, 30.07.2014, 00:09 | Сообщение # 2054 |
Полковник
| Цитата Anko ( ) Кнопки управления - нормально открытый контакт, могут "залипать" или неверно подпаяны (квадрат). Фото платы кстати, монтаж норм, надеюсь при пайке не использовали активный флюс? Кнопки работают. Естественно флюс не активный.
Сообщение отредактировал real - Среда, 30.07.2014, 02:53 |
|
| |
Мой | Дата: Среда, 30.07.2014, 17:55 | Сообщение # 2055 |
Сержант
| Цитата Это управление приемником... Через этот вывод задается усиление в РХ и автокоррекция расбаланса датчика. Что там именно происходит, это только Андрею известно . Это понятно. Просто я пытался смотреть осциллографом, и ничего там не увидел. Не ужели этот вывод работает как электронный потенциомметр?
Сообщение отредактировал Мой - Среда, 30.07.2014, 17:57 |
|
| |