Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Воскресенье, 19.01.2025, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Вопросы и ответы по КРОТу-2 - Страница 153 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Вопросы и ответы по КРОТу-2
GriДата: Понедельник, 15.09.2014, 11:06 | Сообщение # 2281
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
при gain 2 глючит меньше !! вход RX замкнут !! если отключить приёмный трак от мк то все равно пищит

TCBДата: Понедельник, 15.09.2014, 12:55 | Сообщение # 2282
Генералиссимус
Награды: 7
Цитата real ()
но они решаемые легко и не принужденно...
У меня есть предложение: перевести эту дискуссию из теоретической в практическую плоскость. Создать отдельную тему, чтобы не терялась информация и не забивала основную. И в этой теме выкладывать все предложения по доработке КРОТА. Желательно с конкретными схемами или технологиями изготовления и результатами тестов. Иначе все это выльется в бессмысленную говорильню, которая только помешает дальнейшему развитию прибора.

Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/

Сообщение отредактировал TCB - Понедельник, 15.09.2014, 12:57

picteleДата: Понедельник, 15.09.2014, 13:30 | Сообщение # 2283
Майор
Это верно.
Что-нито нужное не найти.

tesoroДата: Понедельник, 15.09.2014, 16:57 | Сообщение # 2284
Сержант
С новую прошивку 11` ku увеличилось с 71 на 83. Чувство на цель тоже.

realДата: Понедельник, 15.09.2014, 20:08 | Сообщение # 2285
Полковник
Цитата уц6сс ()
а почему нельзя катушку тх делать из алюминия ?
Почему ж нельзя - можно. А зачем? Проволоку тяжелей купить. Греться больше будет. Не значительно, ну а зачем это надо.
Ее используют для удешевления, в основном.

Добавлено (15.09.2014, 20:07)
---------------------------------------------
Цитата Andrew ()
"Беды" в студию! )
Ну с бедами я загнул... так недочеты.
Ну в общем я напишу те, которые критические. Которые повышают вероятность выхода прибора из строя, как сами понимаете в самый не подходящий момент.
На ресет меги обязательно нужно навесить супервизор. Не многие это знают, но внутренний у атмела говняный. Атмеловские контроллеры имеют склонность к сносу еепромины и реже флэши. Зависит от партии.
Внешний супервизор полностью закрывает этот вопрос и стоит он 3 копейки.
Подсветка дисплея. Ну не будим кривить душей, внешнего транзистора там явно не хватает. Оно то и так будет работать. Ну.. не надо так делать, потому что не надо.
Лично я так и не смог засветить свой дисплей на всю яркость не превышая допустимый ток на ногах.
LD1117 имеет свой неприятный нюанс. При выходе из строя в 90 процентах случаев у нее на выходе становится то же что и на входе просто полевик на сквозь пробивает. Не стоит ее использовать. И ей еще очень не помешает диод между входом и выходом. Катодом в сторону входа.
Ну а остальное там все такое... работает и так. Ну какой пример привести... Ну вот как то что отличает японскую от китайской электроники.

Добавлено (15.09.2014, 20:08)
Цитата TCB ()
У меня есть предложение: перевести эту дискуссию из теоретической в практическую плоскость. Создать отдельную тему,
Я за. Пусть только автор напишет что ему это интересно.

Сообщение отредактировал real - Понедельник, 15.09.2014, 20:49

TCBДата: Понедельник, 15.09.2014, 20:47 | Сообщение # 2286
Генералиссимус
Цитата real ()
Пусть только автор напишет что ему это интересно.
Как раз, чтобы автор заинтересовался надо ему показать конкретную идею с описанием ожидаемого конкретного результата (может даже в личке). И хорошо чтобы эта идея, по возможности, была экспериментально проверена. При этом важно чтобы затраты на реализацию давали существенный прирост потребительских качеств.

Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/

AndrewДата: Понедельник, 15.09.2014, 21:03 | Сообщение # 2287
Генералиссимус
Награды: 17
"Беды" от real  вызывают сомнения, особенно  насчет супервизора  и прочего..)  Ну а если кто хочет применить дисплей на просвет и с подсветкой ( который использоваться как правило в темноте и  где ему требуются большие токи)  не кто не мешает ставить транзисторы и при этом не забыть про большие аккумуляторы.
Прибор "Крот" ориентирован на питание "4 мини-пальчика" , что при правильном выборе аккумуляторов и дисплея обеспечивает не большой вес блока управления вместе с питанием( около 200 гр)  и длительную работу от одной зарядки - порядка 10-12 часов...

realДата: Понедельник, 15.09.2014, 21:11 | Сообщение # 2288
Полковник
Цитата TCB ()
При этом важно чтобы затраты на реализацию давали существенный прирост потребительских качеств.
Ну в общем если автор скажет да - давайте. Я буду писать все что знаю из своей практики.
На примере (чуть чуть):
Целесообразно ли использовать металлгидридное питание - вопрос спорный. Легко заряжать, но имеют большой вес и малую емкость. Если выбор пал на литий ионные или литий полимерные тут же возникает вопрос а не поднять ли питание TX до 5 вольт. Появилась возможность запаса для каких то там будущих нужд.
Хотя я считаю что TX было б не плохо при любом раскладе запитать от 5 вольт а то и выше.
Тут же подтянется вопрос, а способен ли контроллер менять размах плавно или стоит поставить внешний цифровой потенциометр.

По эргономике - 4 кнопки на все  - очень спорный вопрос. Не удобно. Прибор у меня не долго, но это уже чувствуется.

Ну вот еще такая мелоч как электронный выключатель (кнопка а не тумблер) - согласитесь мелочь... А не дает прибор изготовить в погружаемом под воду исполнении... Ну да.. выкрутиться можно. геркон, полевик и магнитик. А тут вот бац! а он уже предусмотрен. И тутже - вопрос о само выключении, чтоб не просадить питание ниже минимального уровня. Вот литий ионники и полимеры совсем этого не любят. Много пользую литий полимеры, разрядишь ниже 3V на банку. Пиши банке привет (вздувается).

Кнопочки маленкие мне не понравились. Бывает попадается такое китайское откровенное говно. А отличит их визуально просто невозможно. С большими кнопками то же бывает на каку нарвешься. Но на много реже (просто у меня такая статистика накопилась).
Мелочь ведь. А поехал куда - то за 100км, а у тебя просто засраная кнопка отказала. Ну и все. коп испорчен.

Добавлено (15.09.2014, 21:11)
Цитата real ()
особенно насчет супервизора
Проблема имеет место быть. Ее хорошо видно если производится устройство на протяжении длительного времени. И не только я один сталкивался с этим.
Да и вообще как говорится лучше перебдеть чем недобдеть. супервизор где-то 0.3 доллара стоит. Например TS809 (MAX809) - он копеечный.

Сообщение отредактировал real - Понедельник, 15.09.2014, 21:46

fedya_valkiДата: Понедельник, 15.09.2014, 21:33 | Сообщение # 2289
Генералиссимус
Цитата real ()
Чего вы в этот корпус вцепились? Уродливый какой-то, с фиксацией защелками, еще и для крепежа на стенку...

Ну почему? Судя по фотке готового прибора - красивее чем приевшиеся Z-80. Фиксация защёлками удобна при размещении внутри элементов питания. Ну а крепёж на стенку в поле - не помеха.

Цитата Gri ()
Хочу прикупить катушку от фишера дд ....рабочая частота 6.9 кгц....но вот какой там резонанс параллельный или последовательный

Какой Фишер? У меня Ф-5, рабочая частота 8,2кГц, резонанс параллельный. Пробовал цеплять к Кроту и Квазару - не вставило, самодельный датчик по авторскому описанию работает лучше.

Сообщение отредактировал fedya_valki - Понедельник, 15.09.2014, 21:51

realДата: Понедельник, 15.09.2014, 21:37 | Сообщение # 2290
Полковник
Цитата fedya_valki ()
Фиксация защёлками удобна при размещении внутри элементов питания.
Не думаю что там места хватит их внутрь засунуть. Почему написал про защелки - зависит от пластмассы из которой он изготовлен. Просто поломаться могут. Ну а винты - это на всегда.
Ну... как-то так...

fedya_valkiДата: Понедельник, 15.09.2014, 22:22 | Сообщение # 2291
Генералиссимус
Цитата янукович ()
Там параллельный резонанс, и кондер в датчике...

В датчиках для Ф-5 (они же подходят почти ко всем Текнетиксам) кондёра в датчике нету. Есть на плате кондёр 0,47. Вход безрезонансный

Цитата real ()
Не думаю что там места хватит их внутрь засунуть. Почему написал про защелки - зависит от пластмассы из которой он изготовлен.

Сейчас всё делают из ABS, или ABC, не помню как там правильно, в отличие от полистирола - довольно мягкая пластмасса, так что жить будут долго. Судя по размерам - туда пару литиев 18650 залезут аж бегом, а один литий+преобразуй - и подавно. Плату возможно придётся подкорректировать, но думаю что платаот ТСВ с преобразуем под Z-79 туда влезет вместе с аккумуляторами аж бегом.

Добавлено (15.09.2014, 22:09)

Цитата real ()
если передающая катушка намотана виток к витку (с высокой добротностью)

Как раз для повышения добротности катушки никогда не мотали виток к витку, а внавал или применяли намотку "Универсаль" - такую сейчас можно увидеть разве что в древних ламповых приёмниках в ПЧ контурах. Всегда стремились снизить паразитную ёмкость обмотки, а вслучае виток к витку она - наибольшая.

Добавлено (15.09.2014, 22:22)

Цитата real ()
Ну вот как то что отличает японскую от китайской электроники.

Японскую от китайской сейчас отличает только страна-изготовитель - Китай. Всё сейчас в Китае делается, и японские бренды - тоже. А уж Европа и Америка - очень давно.

Сообщение отредактировал fedya_valki - Понедельник, 15.09.2014, 21:45

януковичДата: Понедельник, 15.09.2014, 23:09 | Сообщение # 2292
Генералиссимус
Награды: 19
Эти предложения дает не "разум", а "пост-выходной синдром"... Потом можно по пунктам разобрать... 
Цитата real ()
Я буду писать все что знаю из своей практики. На примере (чуть чуть):

Вот об этом и говорить будем...

realДата: Понедельник, 15.09.2014, 23:42 | Сообщение # 2293
Полковник
Ну еще немножко добавлю.
Очень не уверен что питание аналоговой и цифровой части от одного питания - хорошее решение.
Ну и резисторный делитель для средней точки. Шумит все-таки.

Дальлше мысля -
Регулируемый ток TX и регулируемый коэффициент усиления RX - полезные вещи.
Но реально полезная вешь - отстройка от цели в грунте, а не просто от грунта. Мы ж не грунт ищем а то что в нем, вот от того что ищем и надо отстраиваться. Ну по идее вроде ж так. Ну по крайней мере логично так это точно.
Закопали цель в землю на неизвестном грунте, прибор поигрался токами TX и коэффициентом усиления RX для наилучшего обнаружения. Все можно искать. Знаем что на этом грунте прибор настроился на наилучший результат.
Ну как-то так...

Сообщение отредактировал real - Понедельник, 15.09.2014, 23:46

януковичДата: Понедельник, 15.09.2014, 23:52 | Сообщение # 2294
Генералиссимус
Награды: 19
Цитата real ()
С железом - это уже отдельная тема. Собственно "за чем мы все тут сегодня собрались". Не буду продолжать писать дифирамбы, форум не особо посещаемый. Из тех кто немного "в теме" не собралась толпа. Если автору интересно, в процессе высказывания своих идей, матов и т.д. (обоснованно) можно прийти к общему знаменателю. А там глядишь может и инвесторы подтянутся, может автор и нас не забудет... Вижу много бед (как ни странно детских), но они решаемые легко и не принужденно...

real,
1). форум посещаем, и к нему есть интерес и у нас, и "за-рубежом"  Ребята интересуются, спрашивают... мы отвечаем, помогаем...Заметьте, форум "Сохи" вообще сдох...
2). Идеи это хорошо... идеи это отлично! Предложите конкретней, что можно сделать лучше.
3). Я против коммерции.... Автор может продавать прибор, он его "создал"... А мы должны испытывать его работу, искать монетки-серебрушки, золото-брильянты и прочие ценности.... делать фото-видео отчеты.... И ДРУЖИТЬ!:booze:

realДата: Понедельник, 15.09.2014, 23:52 | Сообщение # 2295
Полковник
Цитата fedya_valki ()
Всегда стремились снизить паразитную ёмкость обмотки, а вслучае виток к витку она - наибольшая.
Все верно. Но на производстве такой подход не годится. Для нас - да. Ну получились 2 датчика слегка разными, да ну и фиг по нем.
В общем я написал это только применительно к массовому производству.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz